Дибирова Н.З.Бомжи х.м 2007гУчастник: Дибирова Написат Зияуттиновна

Руководитель проекта: Мусаев А.Б., профессор, зав. каф. живописи, Член-корр. РАХ. Заслуженный художник РФ. Заслуженный деятель искусств РД

Краткое описание: Поиск темы для дипломного проекта не явился для меня затруднительным процессом, поскольку изначально я определилась с жанровой составляющей работы - бытовым жанром.

Тема «Бомжи», на которой я остановила выбор, показалась мне наиболее подходящей в этом отношении.
Актуальность темы обусловлена теми социальными тенденциями, которые имеют место в современной действительности, а именно неустойчивость материального положения человека, и, как результат, - приобретение нового статуса, в данном случае речь идет о бомжах.
Тема «Бомжи» была одобрена моим руководителем А.-З. Мусаевым, и он предложил разрабатывать ее в эскизах, для создания которых мне пришлось проделать определенную наблюдательную работу: я посетила ряд мест, облюбованных бомжами, изучала особенности их поведения вне людских глаз, тайком фотографировала, делала этюды. В результате мною было сделано ряд эскизов, которые в процессе разработки и осмысления темы претерпели неоднократные изменения с целью достижения целостности композиции, поиска наиболее удачного соотношения сюжетного построения работы с ее тематической направленностью вплоть до мельчайших деталей, на чью значимость мне указал профессор А.-З. Мусаев. Таким образом, был подобран центральный сюжет и фон композиции, в окончательном варианте эскиз выглядел в следующем виде: в центре композиции сидящий мужчина с беззубой улыбкой в окружении 3-х фигур – двух мужчин и одной женщины. В правой руке сидящего – недопитая бутылка, на стуле – скудная трапеза, под стулом также натюрморт. Он - лидер этой группы, его подруга немолодая женщина, опирается на спинку сидения. Две другие фигуры - «добытчики» пропитания, один из них держит в руках сумку с едой, набранной за день. Поза человека подобострастно сгорблена, он ожидает «оценку» за проделанную работу. Второй с напускным равнодушием докуривает брошенный кем-то бычок сигареты.
Прежде чем приступить к работе на холсте мною были определены размеры 126 см на 136 см. Предварительно загрунтовала холст, затем с помощью сангины нанесла на нем рисунок, набрала в тоне. Далее зафиксировала рисунок закрепителем.
После этого я продолжила письмо красками (масляными). Набирала цвета, использованные в моем эскизе, и набрызгивала кистью на холст. Таким образом, я покрыла весь холст.
Следующий этап - пастозное письмо, то есть я начала писать кистью - мягкими касаниями (боковыми, точечными) и стала подчищать изображения фигур. Когда цветовая гамма фона была подобрана в тоне, я приступила к выписыванию лиц – мимик типажей персонажей дипломного проекта («Бомжи»).
После я изобразила покрои их одежды.
После я подчеркнула необходимые нюансы (детали), чтобы довести работу до завершения. Я объединила фон местами, оставляя нижний слой письма – в технике набрызга.
При письме лиц и фигур я также оставила теневую часть нетронутой в технике набрызга а световую объединила местами, оставляя набрызг.
На переднем фоне – испорченные фрукты, на заднем – заброшенная постройка – место их временного обитания.
Следующий этап работы - цветовое воплощение задуманной темы, где главный акцент был сделан на холодные тона: синевато-¬зеленые, красновато-синий, розовато-оранжевый.
Задний фон - постройка из красного кирпича с обвалившейся крышей и зияющими холодными зеленовато-черными глазницами оконных проемов.
На полу и повсеместно разбросаны остатки пищи, царит хаос и беспорядок, свидетельствующие об отсутствии какого-либо намека на обычный хозяйственный уклад: люди попросту отвыкли от этих норм, поскольку эти прибежища для них остаются временными. Земля пестрит гниющими остатками коричневато-оранжевой апельсиновой кожуры, других трудно различимых серых объедков, валяются распитые бутылки.
Справа – дырявая обувь, ветхая непригодная одежда, обломки арматуры. Сырость и зловонный запах читаются в полутемности, неопределенности жилища и его обитателей.
Одежда обитателей - темная, грязная, засаленная, лишенная определенных цветов, поэтому при написании покроя мы используем темные серые, буровато-зеленые, красные и фиолетовые цвета.
Худые, обветренные лица с черными провалившимися глазами: одежда не по размеру висит на отощавших телах.
В осунувшихся лицах – тоска и безысходность. Придерживая угловатыми руками авоську со снедью, человек смотрит не на сумку, а куда-то в сторону, «в пустоту», грязная фуражка надвинута на самые глаза, спускаясь к переносице.
Спутанная борода уткнулась в грудную впадину, шея втянута в плечи, а широкие отогнутые края воротника старого сероватого пальто оттеняют худобу лица.
Типаж сидящего человека противоположен вышеописанному: нагловатое бурое, испитое лицо дополняет беззубая гримаса – полувопрос –черная дыра вместо рта. Шея обмотанная грязновато – зеленым шарфом придает ему некоторое сходство с Остапом Бендером: он не привык добывать пропитание упорным поиском, он промышляет мелким воровством, а такая деталь, как шарф указывает на замах в сторону щегольства субъекта. Такая демонстративная поза, как нога, заброшенная на ногу, указывает на бесшабашность нрава неформального лидера группы.
Он занимает почетное место – стул единственный атрибут «мебели», словно на «троне» восседает. Причем не уступает его даже ослабевшей от холода и голода женщине, которая едва держится на ногах, но не смеет просить вожака уступить ей это место. Утомленная, она откинулась назад, словно отстранилась от будущей «дележки» имеющихся продуктов. Женщина обута в несоразмерные ее ноге изношенные боты, на ней красная юбка и темно-зеленый жилет, а голову украшает коричневато-серая, легкая не по сезону шляпка, из-под которой выбиваются жесткие непослушные волосы. На бледных щеках женщины горит болезненный лихорадочный румянец.
На стуле перед ним недопитый бокал вина. Рядом (на переднем плане) лежит авоська, забитая пустыми бутылками, которые бомжи набрали для последующей сдачи в пункт приема стеклотары.
Менее удачливый собрат остальных бомжей курит сигарету. Дистрофичная худоба его тела просматривается в обнаженных выступах ключиц, и его грязная рука поднесена ко рту для очередной затяжки сигареты. Темно - фиолетовая рубаха бесформенно свисает на теле, как на чучеле, на голове помятая шапка.
Он курит, но дым «тонет» в общей гамме «серости», в результате чего возникает эффект символичности поведения бомжа – как пародия на манеры обычного человека.

Поиск темы для дипломного проекта не явился для меня затруднительным процессом, поскольку изначально я определилась с жанровой составляющей работы - бытовым жанром.

Could not load widget with the id 73.