1. Гончар А. А. 1984г.р. лС. Ури Мукар 2009г. офорт травл. штрих 143 х 103Участник: Гончар Андрей Алексеевич

Руководитель диплома: Ханмагомедов Юсуп Маммаевич, доцент, Заслуженный художник Республики Дагестан

Краткое описание:Моя дипломная работа посвящена теме детства.


Детство... Говорят, что это самая счастливая пора жизни. Но ценить его мы начинаем только тогда, когда оно минует или уже ушло от нас навсегда. Да, детство - это прекрасная пора, но минует она очень незаметно. Как сон... Жизнь течет плавно, без толчков и резких поворотов. Тебя любят, лелеют, временами ругают, но тоже любя. И вдруг - гром среди ясного неба: однажды ты просыпаешься и понимаешь, что детство закончилось, помахало тебе ярким крылом уже из прошлого и спряталось. Детство, даже не само детство, а его отголоски, остаются у нас в душе, в памяти. Это поддерживает нас, помогает не приходить в упадок духом в трудную минуту.
И хотя детство пролетает очень быстро, оно все-таки очень интересное, яркое и веселое. Это незабываемая пора, пора мечтаний, искренней радости и взросления ребёнка. Мы не должны забывать детство и должны беречь его в своём сердце, и тогда оно не забудет нас.
Детство - это беззаботность, веселье, радость каждого человека. Вспоминая о своём детстве, мы никогда не можем сказать, что оно прошло для нас плохо или что нам было скучно. Это всегда хорошие, добрые и счастливые воспоминания нашей жизни. Мы растем, учимся жизни, начинаем осознавать реальность именно в этом возрасте.
Детство - это свобода, когда нет никаких обязанностей, проблем и забот. Многие взрослые часто говорят: «Как хорошо быть маленьким! Можно спать, сколько хочешь, можно проснуться, подойти к окну и наблюдать, как люди спешат по своим делам, слушать, как шумит город за окном. Весь день можно играть в разные игры: в прятки - и прятаться где угодно, в догонялки – убегать, например, от бабушки. Потом можно гулять на свежем воздухе, греться на солнышке, лежать на травке и наслаждаться свободой. Но это только мечты, детство ведь уже не вернешь!»
Я считаю, что мир детства – это прекрасный период в жизни каждого человека. У всех людей оно проходит по-разному, но я не слышал ни от одного человека, чтобы он говорил, что детство прошло плохо. Ведь все равно в жизни каждого человека в детстве есть какие-то яркие незабываемые моменты.
В нашем детстве есть и незабываемые даты. Это могут быть любые поездки, путешествия и многое другое. Когда мы рассказываем об этом, то конечно, радуемся и улыбаемся, вспоминая о том, где побывали. С детства мы навсегда запоминаем наши счастливые моменты, интересные путешествия.
Детство пролетает очень быстро у всех, в том числе - и у меня. В моем детстве было много счастливых моментов. Особенно яркими и волнительными воспоминаниями для меня были поездки к бабушке в село, где каждый день был особенный, дарящий незабываемые приключения и веселье. Я думаю, что в детстве живёшь, как, будто в волшебной стране, в которой все переливается разными цветами и красками, все искрится счастьем. Несмотря на то, что дети постепенно взрослеют, волшебная страна детства сопровождает человека долгие годы. Дети становятся с годами взрослыми и умными, но все равно они никогда не забудут эту волшебную страну – первую свою школу жизни, свою маленькую жизнь.
К сожалению, детство не вечно, оно все-таки когда-нибудь кончается, и ему на смену приходит взрослая самостоятельная жизнь. И как здорово, что в нашей памяти хранятся теплые воспоминания о детстве, об этой замечательной, прекрасной поре, когда можно бесконечно играть, веселиться, удивляться. Но детство – это не только радостные моменты, в детстве бывают огорчения и обиды, горести и печали. Но они так быстро проходят, что, кажется, детство состоит только из светлых, ярких красок, цветов и счастья!
Но как бы нам ни хотелось, детство уходит незаметно, исчезает, и никак его не остановить. Мы все вырастаем...Но никогда не стоит забывать его, надо вспоминать с радостными чувствами, ведь это - первые шаги в нашу сегодняшнюю, взрослую жизнь, наши первые идеи, мысли и желания. Берегите детство в своём сердце, и оно всегда будет обогревать вас счастливой мыслью о нём.
Куда бы ни вели нас жизненные дороги, мы всегда будем помнить тот волшебный мир родного края, в котором мы выросли. Детство! Именно в детстве формируется будущий человек. Каким вырастет ребенок: добрым, вежливым, скромным, трудолюбивым – таким он и будет человеком. Недаром в народе говорят, что все начинается с детства. То, чему ребенок научится в детстве, то пронесет он через всю жизнь.
Вот почему так важно, чтобы еще с детства воспитывали любовь к земле, где родился человек, доброту, честность, любовь к людям.
Говоря о выборе материала и техники исполнения серии дипломных листов отмечу, что восхищение строгими и ясными по замыслу гравюры Дюрера, Ганса Гольбейна, Ж-Б.Пиранези, приверженность к искусству прошлого, а также технические навыки приобретенные в годы учебы сыграли для меня немаловажную роль в выборе материала и техники исполнения задуманной серии графических работ.
В офорте больше манер, чем в любой другой графической технике. Сопоставив офорт с другими эстампами, например литографией, ксилографией, нетрудно убедиться в том, что офорт отличается особой напряженностью, глубиной, живописностью и очень широким тональным диапазоном изображения. Эти качества придают офорту глубокую печать. Изображение, оттиснутое под сильным давлением из углублений печатной формы, имеет возвышающийся над плоскостью бумаги рельеф, особенно хорошо заметный в штрихе. Благодаря световым колебаниям, создаваемым рельефом, оттиск приобретает характерную глубину и напряженность. В зависимости от глубины штрихов и точек печатной формы на бумагу переносится слой краски различной толщины, что и создает большое тональное разнообразие, недоступное никакой другой технике.