Участник: Темирханова Людмила Табировна
Руководитель диплома: Мусаев Тимур Абдулзагирович, доцент кафедры живописи, кандидат исторических наук
Краткое описание: Известно, что человек выбирает тот вид деятельности, который ему больше удается и к которому у него лежит сердце.
Тема сельского пейзажа ,это один из жанров наиболее близкий и понятный мне.
«Родина моего деда» - серия пейзажей , моя дипломная работа.
Почему я выбрала тему «Родина моего дедушки»: В детстве мне мама рассказала историю о том, почему семья дедушки переселилась из села Рича Агульского Района в наше село, село Кашкент Хивского района. «Много лет назад, когда еще дедушка был маленьким мальчиком, его отца осудили . Бабушка осталась одна с 7 детьми. Надо было кормить семью, а дети были все маленькие. В горах, где трудно жить полноценной семье, семье без кормильца выжить было почти не возможно. Все люди в горах занимались скотоводством, естественно и у пробабушки был скот, который она продола ,и решила переселиться. Она была первым переселенцем из села Рича. У нас в селе ей помог колхоз. Она подняла всех детей на ноги. Прожила 100с лишним лет. А продедушка так и не вернулся, никто не знает, что с ним стало.
Меня в детстве очень впечатлила эта история. И мне очень интересно было посмотреть на это село. Как там живут люди, почему они до сих пор не переселились на равнину. Мне много рассказывали про село свое и родственники, которые еще там живут, и мама ,она не раз там была, но мне этого не хватало, я хотела сама туда поехать, увидеть быт людей...
С поступлением на факультет искусств я научилась видеть , понимать красоту природы, архитектуры.
И вот, свершилось, я поехала в родное село дедушки, в село , в котором прошли самые беззаботные годы его жизни. Это было не забываемое чувство. Не знаю почему, но мне казалось что я вернулась на свою родину, О котором давно забыла, и вот спустя много лет вернулась. К моему удивлению, жизнь этих людей никак не изменилась с тех давних лет. Они сохранили ,почти все обычаи, традиции. По прежнему топят в печках кизяк, несут воду с родника, на стенах висят ковры.... Я была восхищена... Самое удивительное , там строят новые, современные дома.
Все как в старых дагестанских фильмах. Чувство было, как будто я во сне. Я не могла налюбоваться пейзажем... само село на горе расположено, а внизу речка течет... Внутри села несколько пиров.( пир священное место). И тогда я подумала, не тут ли истоки моей дипломной работы...
Свое впечатление я попыталась передать в своих работах.
От общения с моими работами, зритель должен почувствовать неудержимое желание пойти в старое село, и почувствовать себя частью природы, без которой невозможно существование человека ни в материальном, ни в духовном смысле.
Темой своей дипломной работы я выбрал "Серия пейзажей " Родина моего деда".
Работу нельзя выполнять не имея определенных знаний, теоретических знаний и практической подготовки.
В первую очередь в работе над композицией необходимо учитывать установленные законы композиции. Конечно, изучению этих законов способствует работа по изучению типов и видов композиции в работах великих мастеров. А именно сельских пейзажей В.Д Поленова А.К Соврасова и др.. Такая деятельность способствует не только обогащению знаний, понятий, но и помогает в развитии творческого подхода в разработке задания.
Главной целью является - определение темы работы и, которое образное решение она наберет в процессе работы. Поэтому большое значение для этого имеет предварительная работа на пленэре, то есть необходимо собрать весь исходный материал, при помощи которого формируется дальнейший образ творения. Конечно, эскиз не является шедевром творческой работы, но не надо здесь бояться неудач.
Итак, я начинала работу с поездки в Агульский район, чтоб сфотографировать Архитектуру старых сел,набросков карандашом, небольших этюдов, в процессе выполнения которых велись поиски лучшего композиционного решения.
2.2 Материалы и техника выполнения работы
Я писала свои работы гуашевыми красками .
Большинство из нас привыкли относится к гуаши несколько пренебрежительно. В основном считается, что гуашь пригодна для оформительских работ и детского творчества. Мало кто рассматривает его в качестве серьезного материала для живописи
Краска гуашь непрозрачная и содержит белила. Это означает , что писать нужно от темного к светлому. Я свои работы начинала с письма теней. Тени писала в синей гамме. А световые блики и темные цветовые акценты расставляла в конце работы. Смешивая цвета , нужно брать в расчет , что влажная гуашь более яркая. Когда она высохнет , она выбеливается, благодаря присутствию в ней мела. Поэтому цвета я брала более насыщенные , чем те , которые должны быть в конечной работе.
Пробовала писать на картоне, на полуглянцевой бумаге, но остановилась на обычном ватмане.