Участник: Алилова (Юсупова) Галина Ахаевна
Руководитель диплома: Ханмагомедов Юсуп Маммаевич, доцент, Заслуженный художник Республики Дагестан;
Акавов Аслангерей Хангереевич, Заслуженный художник Республики Дагестан
Краткое описание: Портре́т (фр. portrait, от старофранц. portraire — «воспроизводить что-либо черта в черту», устар. парсуна — от лат. persona — «личность; особа») — изображение или описание какого-либо человека либо группы людей, существующих или существовавших в реальной действительности, в том числе художественными средствами (живописи, графики, гравюры, скульптуры, фотографии, полиграфии), а также в литературе и криминалистике (словесный портрет).
Портрет был актуален во многие времена, и не менее актуальным он остается сейчас, так как именно с помощью портрета можно показать индивидуальность человека, духовную историю личности.
«Я пишу, чтобы сохранить образы человеческие после их смерти, — говорил Альбрехт Дюрер»
«Старые горцы»
Слова: Р. Гамзатов
Они в горах живут высоко,
С времён пророка ли, бог весть,
И выше всех вершин Востока
Считают собственную честь.
И никому не сбить их с толка,
Такая зоркость им дана,
Что на любого глянут только –
И уж видна его цена.
И перед боем горцам старым
От века ясно наперёд,
Кто выстоит, подобно скалам,
Кто на колени упадёт.
***
О, горцы старые! Не раз им
Ещё народ воздаст хвалу.
Служил советчиком их разум
И полководцу и послу.
***
Они горды не от гордыни,
И знаю: им секрет открыт,
О чём в обуглившейся сини
Звезда с звездою говорит.
Они горды не от гордыни.
Путь уступая их коню,
Я в гору еду ли, с горы ли,
Пред ними голову клоню.
Именно им, старым горцам и горянкам посвящена моя дипломная серия. Эти гордые, самостоятельные и энергичные старики – это гордость Дагестана, это наше все. Пережившие Великую Отечественную войну они донесли до нас культуру, обычаи, традиции...не смотря на сложное время войны, когда они были детьми, лишенные дома, детства, родителей – всего. В памяти многих из нас образы дедушек и бабушек остаются чем-то добрым, светлым и родным. К сожалению, чем старше становимся мы, тем меньше мы их видим. В своих работах я хотела увековечить память о них, так как времени побыть с ними у нас все меньше и меньше.... Также в моей дипломной работе представлена моя покойная бабушка, образ, который у меня остался в сердце и память, о которой я решила увековечить. Это и явилось ключевым моментом при выборе моей темы.
Дагестан - уникальное созвездие народов: это аварцы, агулы, азербайджанцы, даргинцы, кумыки, лакцы, лезгины, ногайцы, русские, рутульцы, табасараны, таты, цахуры, чеченцы-аккинцы и др. Народы Дагестана прошли большой и сложный путь развития: на протяжении веков они боролись за национальную независимость. Не пером написана история горских народов - она написана кинжалами, серпами, копытами коней, надмогильными памятниками. Трудно найти на земном шаре место, где на такой небольшой площади размещалось бы столько народов с различными языками и диалектами, культурными традициями и обыденными особенностями. Неслучайно еще в древности горный Дагестан называли не только «страной гор», но и «горой языков».
В работах представлены жители трех высокогорных сел: Кули, Хосрех (Кулинского района) и Арани (Хунзахского района). И в них я попыталась раскрыть характер своих героев и выразить к ним своё уважение, отношение через изображение их внешности: фигуры, лица, одежды, манер, мимики и особенно взгляда.
В своей дипломной работе я использована традиционные методы рисования портрета: фон, позволяющий выделить в работе фигуру человека; сосредоточенность на главном (лицо); употребление элементов, позволяющих выявить происхождение, интересы и характер натуры. Всё это часто употребляется в современном искусстве, что и доказывает актуальность портрета на сегодняшний день.
«Гравер не есть скучный копиист, а создатель нового мира образов, где картину художника он переводит на свой язык, придает новые оттенки. Гравер переносит в гравюрную копию свою индивидуальность, которая всегда, сочетаясь с вдохновением автора-художника, создает новое произведение, полное жизни и такой прелести, какую оценит и сам автор картины.»
В.В. Матэ
Говоря о выборе материала и техники исполнения серии дипломных листов отмечу, что восхищение строгими и ясными по замыслу гравюры Дюрера, Ганса Гольбейна, Ж-Б.Пиранези, приверженность к искусству прошлого, а также технические навыки приобретенные в годы учебы сыграли для меня немаловажную роль в выборе материала и техники исполнения задуманной серии графических работ.
В офорте больше манер, чем в любой другой графической технике. Сопоставив офорт с другими эстампами, например литографией, ксилографией, нетрудно убедиться в том, что офорт отличается особой напряженностью, глубиной, живописностью и очень широким тональным диапазоном изображения. Эти качества придают офорту глубокую печать. Изображение, оттиснутое под сильным давлением из углублений печатной формы, имеет возвышающийся над плоскостью бумаги рельеф, особенно хорошо заметный в штрихе. Благодаря световым колебаниям, создаваемым рельефом, оттиск приобретает характерную глубину и напряженность. В зависимости от глубины штрихов и точек печатной формы на бумагу переносится слой краски различной толщины, что и создает большое тональное разнообразие, недоступное никакой другой технике.
Could not load widget with the id 53.