
Участник: Сурати Елизавета Юрьевна
Руководитель диплома: Савельева Оксана Петровна, канд. педагогических наук, доцент кафедры АРиЖ
Краткое описание: В работе хотелось по-новому раскрыть легендарные образы, внести некоторую свежесть и современность, при этом сохранив некоторые классические черты мифических птиц.
В работе хотелось по-новому раскрыть легендарные образы, внести некоторую свежесть и современность, при этом сохранив некоторые классические черты мифических птиц. Для создания художественного образа кукол: Сирин, Алконост и Гамаюн, мы используем выразительность формы, фактуры материала и декоративные детали. Мы использовали распространенный среди кукольников композиционный прием: акцентирование. В нашем случае это - детальная проработка какой-либо части и стилизационное упрощение других. Детально проработаны и декорированы именно туловища кукол, а лицо обозначено схематично. По народной традиции кукла без лица считалась неодушевленной, а значит не могла вселить в себя злых духов и навредить тем самым человеку.
Изначально было рассмотрено множество вариантов выполнения формы кукол. Мы отталкивались от анатомии реальных птиц и стилизовали их согласно сказочному образу. Наши персонажи не просты, они должны олицетворять божественность и безмятежность. У всех трех птиц разные характеры и предыстория, но мы решили не дробить общую композицию разноплановым эмоциональным фоном. Поэтому все три куклы выражают спокойное величие и некоторую сказочную эпичность. Мы использовали не типичные для взаимодействия материалы и попытались раскрыть их новые возможности для творческого применения. Полимерная глина – плотная по своей структуре и шерсть для валяния (фелтинга), имеющая воздушную и легкую структуру, дополненная декоративными элементами помогли нам воплотить наш замысел.
Авторская кукла как объект художественного творчества невероятно популярна. Кукла не просто игрушка, но так же и интереснейшая страница в истории человеческой культуры – объект художественного творчества или арт-объект. В свою очередь выбор образов куклы обусловлен тем, что история славянских народов поражает своим размахом и витиеватостью, даже не смотря на то, что время довольно круто распорядилось знаниями, в области этой культуры, дошедшими до нас. Славянские народы практически лишены собственной мифологии, задокументированной истории, своей эпохи первотворения. И тем не менее история дошла до нас передаваясь из уст в уста, с песнями и балладами, сказками и поверьями, приметами и суевериями, прочно засев в народном эпосе и сделав его своим прямым носителем. Среди наиболее интересных существ славянской мифологии можно выделить так называемых зооморфных существ. Зачастую они изображались в виде животного с головой человека и имели влияние на множество жизненных аспектов. Наиболее интересными зооморфами являются легендарные райские птицы, обладающие телом птицы и головой женщины, среди них большую славу получила троица: Гамаюн, Алконост и Сирин.