Участник: Хуснутдинова Алина Ринатовна
Руководитель диплома: Рябинова Светлана Валентиновна, заведующий кафедрой академического рисунка и живописи, доцент, кандидат педагогических наук, член СХ России, член СХМСИ «Европейский художественный союз»
Краткое описание: Декоративное панно «Ритмы индустрии» в технике лоскутной инкрустации (кинусайга). Панно представляет собой квадриптих, состоящий из квадратных, равных по размеру блоков.
Декоративное панно «Ритмы индустрии» это текстильное произведение декоративно-прикладного искусства. Панно представляет собой квадриптих, состоящий из квадратных, равных по размеру блоков. Квадриптих показался нам наиболее удачным и интересным решением, т.к. с одной стороны это самостоятельное произведение, с другой - каждая по отдельности композиция не теряет свой смысл и несёт заложенную идею.
Лоскутная инкрустация (кинусайга), это прежде всего, работа с тканью. Чтобы достичь того или иного эффекта, мы использовали качественно разную ткань, разную по фактуре и свойствам. Основой для инкрустирования служил пенополистирол – лёгкий и податливый материал.
Для выполнения декоративного панно в технике лоскутной инкрустации (кинусайга), было пройдено 8 этапов, начиная от проработки эскизов, заканчивая оформлением готовых работ в рамы.
В данной выпускной квалификационной работе мы собрали и систематизировали весь как текстовой, так и иллюстративный материал, который можно использовать не только в «домашних» условиях, но и адаптировать для уроков ИЗО и ДПИ в детских общеобразовательных учреждениях, а также учреждениях дополнительного образования детей.
Таким образом, мы выполнили декоративное панно «Ритмы индустрии», в котором применили все знания и навыки в технике лоскутной инкрустации (кинусайга). Кроме того, через панно мы попытались отразить завораживающий мир индустрии, и раскрыть всю «красоту» индустриальной мощи.
Дымящие трубы, громадные железобетонные конструкции, доменные печи, масштабные сооружения – зрелище, которое мало кого оставит равнодушным. Магнитка предоставляет возможность в полной мере изучить формы, ритм, характер индустриальных объектов. Вдохновляясь индустриальными пейзажами родного Магнитогорска, не удивительно, что выбор пал именно на эту тему. Сочетание текстильной техники, с изначально теплым душевным характером, и ритмов современного металлургического производства, строгости и жесткости – решение этого сочетания противоположностей по характеру нам показалось интересным и достаточно новым в декоративно-прикладном искусстве.